您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 系部动态
政法系“沿R2线,览莞邑文化”暑期三下乡实践启动
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2017-7-19 0:05:43 浏览:344

  7月17日上午,政法系暑期三下乡实践队伍在指导教师黎诚老师和文传系贾静波老师的带领下,赴茶山镇南社明清古村落和东岳庙开展调研,沿R2线,览莞邑文化暑期实践正式启动。

  实践队伍从地铁东莞站出发到达南社,中国古村落保护与发展专业委员会创研基地副主任李翠薇老师为师生作了精彩导赏。此次寻觅南社明清古村落文化之旅,令调研师生领略到任天公祠、百岁坊、谢氏大宗祠等众多祠堂和古民居的风采随后实践队伍体验了莞香纸的制作过程。南社古村具有浓厚的岭南风情文化,村内的一砖一瓦,相传多代的家风、名人故事等深深感染了调研师生。下午,实践队伍又冒雨前往茶山的东岳庙进行调研。

  “沿R2线,览莞邑文化实践活动的宗旨是把地铁这个现代文明产物与莞邑历史文化结合起来,探寻在目前的地铁条件下感受东莞文化的种种可能性,并试图对地铁规划与本土文化发展建言献策。实践队伍后续还将对榴花公园旗峰公园虎门等站点周边的莞邑文化胜迹展开调研。