您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 专业动态
中大博导从贿选案谈当今政治生态
作者:管理员编辑:admin 审核:管理员 时间:2016-12-16 11:21:33 浏览:459

2016年12月15日下午3点,受我院政法系公共管理教研室的邀请,中山大学政治与公共事务管理学院博士生导师、广东省行政管理学会理事、美国佛罗里达州立大学公共行政与政策学院访问学者张紧跟教授在学校模拟法庭为全体行政管理专业学生开展了一场《治理草根民主,从源头遏制贿选》的专题讲座。本次讲座由政法系主任刘杰教授主持,公共管理教研室何力平教授、韦朝毅、林晓、周书楠等老师以及现场200多名行管学子一同认真听取了讲座。

张紧跟教授长期从事对新时期党政腐败问题治理及港澳与内地地方参与式治理等领域的研究,于是本次讲座他直接从“当代中国政治中的贿选”、“何谓贿选”、“为何会有贿选”、“如何遏制贿选”等方面对我国政治生态进行了深入地剖析。其中,张教授还从建立规范的代表候选人制度、在选举中引出竞争机制等4方面给出了如何长期有效地遏制贿选等政治生态问题的个人药方。张教授的分析一针见血、鞭辟入里,并列举出了大量的例子来论证说明,讲座赢得现场所有师生的阵阵掌声。在精彩报告完成后,现场在座的同学们还就所持的疑问纷纷踊跃地提问,并得到张教授耐心而详细的解答。

最后,公共管理教研室何力平教授就本次讲座进行了简洁总结,对张教授的精彩讲座给予极高的评价和肯定。这堂关于贿选触及政治生态的专题讲座对行政管理专业学生而言是一场思想盛宴和学术大餐,使学生明白未来该如何积极做好群众监督工作,践行各自的权利和责任,并通过自己的实际行动去净化和营造良好的政治生态,推动我国阳光政治的发展。本次讲座圆满结束。

上一篇:暂无新闻
下一篇:精英成长计划暨考风考纪大会