您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 专业动态
政法系开展“专业学习指导和目标优化设计”主题讲座
作者:管理员编辑:管理员 审核:管理员 时间:2016-10-31 11:00:30 浏览:374

2016年10月24日下午,公共管理教研室何力平教授在7A109课室为2016级行政管理新生开展了“专业学习指导和目标优化设计”的主题讲座,旨在让行管新生对行政管理专业的学习与未来发展有初步的了解与认识。

何教授从学什么、为什么要学、怎么学等三部分讲解,并指出行政管理专业是一个交叉性学科专业,是法学中的“政治学与行政学”和管理学“行政管理”两门学科交叉形成的结果。首先,关于学什么,何教授将行政管理专业所学的科目分为通识教育课、基础必修课、专业核心必修课、拓展选修课、实践课等五大板块进行解析。其次,关于为什么要学行政管理,何教授以广东省汕尾市陆丰市东海街道乌坎村“乌坎事件”、东莞市寮步镇缪边村下水道吃人折射出城市内涝问题、四川省成都市青羊区暴力拆迁、上海市浦东新区钓鱼执法等反映当前我国社会矛盾日益突出的问题为视角,指出了学习行政管理的紧迫性与必要性。最后,何教授强调,要学好行政管理必须做好以下六点:树立公共精神、培养专业兴趣、充分利用时间、关心公共事务、重视日积月累、不要急于求成。

经过何力平教授的细心讲解,同学们对行政管理专业有了更深的了解,同时也加深了对大学课程与学习要求的认识,课后学生们反映普遍良好,获益颇丰。