优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

灯塔榜样黄彦庆 | 研定桂林理工大学

作者:法学院新闻中心浏览次数:65发布时间:2022-06-13 23:51:23

黄彦庆,2018级行政管理1班,曾担任班级班长、2019级行政管理2班班主任助理、2018级行政管理2班班主任助理。曾获得校单项奖学金、“优秀学生干部”、“军训积极分子”等。


为何选择考研?


起初是大二下学期疫情爆发,在家上了一个学期的网课。在家的时候没有像在学校一样有丰富的活动,空闲的时间我会思考毕业后要做什么。恰好那段时间获得一个实习机会,对于行政管理专业的学生来说,公务员无疑是最好的选择,因此我在暑假期间去了街道办实习了一个月。

通过一个月的实习以及在单位里其他长辈的指点,我对自己未来的理想目标更加清晰,想要过自己理想的生活最重要的途径就是通过升学的方式不断提升个人知识水平与能力。我将想法告知父母之后,他们也十分支持,在备考的时候一直有默默支持我,使我拥有了坚强的后盾,更加坚定就读研究生的想法。




考研方法和作息时间


考研期间我是通过自学,以及寻求老师和学姐的帮助进行学习的。他们真的给予了我很多支持,在学习上也给我分享了很多有用学习方法。

考研的时候并不觉得特别累,我的作息都是比较规律的,宿舍的舍友也在备考其他考试,潜移默化中大家都养成了良好的作息习惯。如果前一天的复习计划顺利完成,我会比较准时大概7点起床,晚上12点前入睡。如果前一天计划没有完成,当天晚上就会选择适当延迟半个小时,或者选择早上提早半个小时起来背诵。具体的作息习惯都是根据当天具体的完成情况决定,但大部分时间都比较规律。

遇到困难解决的方法


备考到了大四上学期9-10月的时候,因为周围环境的影响和心态的变化会逐渐焦虑,这时候负能量是比较集中的。我会选择远离不好的环境,静静地在阳台、图书馆走廊或者天台发呆、或者梳理自己的情绪,鼓励自己不要受外界影响而产生焦虑情绪。

平时我看考研公众号资料的时候,有一些公众号会发一些例如“一定上岸”、“锦鲤”这些图片或者头像,我会下载到手机里面,想象一下自己考上研究生之后的生活,也是一种积极的心理暗示。我也会在心情特别低落的时候在备忘录写下一些勉励自己的话,作为一种情感宣泄。


在大学四年里,最大的收获就是在大一大二的萌新阶段,我变得敢于将想法变成现实,敢去行动。在备考过程里,我除了提升了专业知识,还锻炼出了一个比较稳定且有耐心的好性格,跟以前浮躁且容易冲动的性格相比得到了很大的改善。


城院的风景和人情味都给我大学四年留下了非常美好的回忆。城院特别美,每次湖边傍晚晚霞的景色绮丽动人,尤其是当阳光撒在湖面上波光粼粼,折射出的闪光真的很美。春天的时候校道两边开满了花,一切都很美好又很安静。大学四年里,一直受到周围老师、辅导员、学长学姐、同学们的关心和支持,特别感动也让我印象很深。老师们都很宽容也给了容错的空间,也很耐心在指导着我。我们自己专业的学长学姐也是对我们毫无保留地分享经验,周围的同学也很友好、善良。我觉得在大学里一切都很美好,这些是我在毕业后也能够一直怀念的最美好的回忆。