优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

灯塔榜样陈楚怡 | 研定云南大学

作者:法学院新闻中心浏览次数:67发布时间:2022-06-13 23:46:11


陈楚怡,18级行政管理1班,成功考取云南大学研究生。曾荣获2019-2020学年度校园三等奖学金、2020-2021学年度单项奖学金。


考研期间印象最深的事情,记得在考研期间,每天都是固定时间去图书馆学习,在楼梯走廊背书,由此也“认识”了一些研友。虽然我们彼此之间不知道对方的姓名,也不知道对方的目标院校和专业,但是遇到了也会很开心的打招呼,偶尔也会分享各自的小零食,这种大家默默一起努力的日子真的很美好。


做好时间规划,按照现阶段的学习情况设置月计划、周计划,可以适当在每周安排半天的时间来休息、运动。同时,每天晚上根据当天的学习情况进行复盘和计划好明天所需要学习的内容,适当进行午休,不要让自己处于疲惫的状态。


对行管专业考研的经验分享


在择校方面,根据自己所想要考取的专业,在研招网上找出相关的学校,按照学校排名、所在城市和专业课难度等因素进行筛选。


基础阶段(3月-6月):在英语方面,先把基础词汇掌握好,重点攻克单词。其次,学习语法和分析长难句。在专业课方面,将参考书目进行首轮复习,整理笔记,把握整体框架和重点内容。

强化阶段(7月-8月):在英语方面,继续背单词,开始进行真题阅读的训练,将在真题中不认识的单词、长难句进行记录和分析。同时,可以查找相关英语学习视频,分析阅读中的难点疑点。在政治方面,可以结合相关政治书籍和学习视频进行学习。在专业课方面,多看看关于目标专业的前沿性论文,结合论文内容和扩展知识补充到笔记上。专业课书籍至少看过两遍,同时开始着手背诵相关知识点。

巩固阶段(9月-11月):在英语方面,每天2-4篇阅读和其他题型专项训练,分析错题,继续加强对单词的学习,总结阅读题型和解题方法。在政治方面,开始进行练习选择题,反复刷题,总结知识点。在专业课方面,反复背诵知识点,分析真题。

冲刺阶段(11月-12月):在英语方面,阅读部分再刷一遍,背诵作文,巩固单词的背诵,将真题进行模拟训练。在政治方面,做相关模拟题,注重时政热点的学习,背诵分析题框架。在专业课方面,进行查漏补缺,巩固知识点,进行真题的训练,注重不同类型题目的答题规范。

希望自己在未来的研究生生活里,能够积极完成导师下达的任务,提高英语文献阅读能力,不断充实自己,学好专业知识,培养独立思考和分析解决问题的能力。希望大学四年后的你们,能够为自己的学习生活画上一个专属符号,至于这个符号,是问号、句号还是感叹号,还得靠你自己。