新闻报道
当前位置:首页-学院动态-新闻报道

第一人民法院寮步法庭来我院开展工作交流

作者:许利娟浏览次数:120发布时间:2022-06-09 11:12:45

2022年6月8日,第一人民法院寮步法庭曾昭永庭长、肖丹副庭长、王锦兰副庭长一行来我院开展工作交流,法学院院长刘杰、党总支书记江小卫、副院长许利娟、副书记陈晓萍、法律系主任李阳桂出席会议。双方就党建共建、协同育人、课程建设等方面进行了深入交流。

法学院刘杰院长和寮步法庭曾昭永庭长分别介绍了双方目前的基本情况,回顾了近年来双方在法律人才培养方面的合作领域、开展的主要活动、呈现的特色亮点及取得的经验,并探讨了在党建与法学应用型人才培养方面应当进一步横向拓展或纵深合作的领域与具体事项。

刘杰院长感谢寮步法庭为我院党建研究、教师实践教学、学生实习等方面提供了很好的平台。近年来我们在应用型人才培养模式、课程建设方面加大了和司法实务届的合作力度,引进多位实务届精英作为我院特聘客座教授、副教授、青年导师,加强学生实践能力的培养。而寮步法庭与我院“近在咫尺”,双方的合作交流也更多,对寮步法庭为我院实践教学提供的帮助深表感谢。

曾昭永庭长介绍说,寮步法庭的人员结构年轻化特征明显,富有朝气活力,但是该庭年案件量在全市排名靠前,人案矛盾突出。城市学院法学院在和寮步法庭实践教学合作中,为寮步法庭提供了大量的实习生,缓解了本庭“案多人少”的矛盾压力,同时学生也能理论联系实际,从法庭每年大量的案件中学到本领,提高“动手”能力。法庭法官在和法学院老师的工作交流中也能提升对法学理论的把握度和理论水平。希望接下来能在学生实习、巡回法庭、专业教师进法庭等领域和法学院有更进一步的互动,将以往积累下的先进经验发扬光大。

江小卫书记表示“党建引领,与法同行”是法学院党建工作的指导思想,围绕其开展的一些列活动也是我校党建工作的品牌。第一法院和我院开展党建共建合作,实践基地的牌匾就挂在寮步法庭。多年来,双方合作开展的“巡回法庭进校园”活动、“人民调解活动”不但是我院实践教学的重要组成部分,也是双方党建合作的品牌活动,反响很好,有口皆碑 。

法律系主任李阳桂介绍了我院今年预计的专升本招生情况,感谢寮步法庭等实务部门为我院21版人才培养方案、教学大纲的制定、具体课程建设提出的宝贵建议;接下来我们还会通过在实务部门的调研、学习,对那些实践性较强的如“民事诉讼法”“法律诊所”“法律文书”“毕业实习”等课程进行教学内容、模式、手段方面的改革与创新。

此次会议,法学院和寮步法庭都认为应当充分利用双方地缘优势,在党建和实践教学活动中挖内涵、拓领域,开展深入交流合作。