优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

灯塔榜样| 叶家良:研定广东财经大学,尽早试错,厚积薄发

作者:法学院新闻中心浏览次数:124发布时间:2022-05-23 20:31:10

叶家良,18级法学3班,共青团员,曾担任学生会外联部工作人员,在2018—2019年获校园二等奖学金、大学生金融精英挑战赛三等奖。


在法考和考研的“十字路口”,叶家良同学由前期的双考转战主攻法硕。面对法考,他凭借着前期的复习准备和四年的积累基础,顺利通过了客观题,但主观题离合格线差了4分,憾然失之交臂。双考期间,他对自己进行了自省,考量了自身学习的能力效率和复习状态,也意识到自身学识、法学素养需要进一步深造,最终决定将重心放到法硕考试上。
叶家良同学认为考研期间最大的困难是无法获取及时的正反馈。当埋头考研的书海里一段时间后,他坦言,在完成阶段性目标后没有正反馈的结果时,会对未来感到不清楚的焦虑,更有不满足自己的间歇性努力从而产生对自身的厌恶感。
为了调整心态,叶家良会经常向身边的朋友沟通交流,并重新制定每日的复习计划、安排阶段性的学习检测,不断调节自己的情绪。在法硕这场长线作战的备考过程中,他认为要有足够的身体基础去支撑,每日适当的有氧运动阻抗训练,是十分必要的。


叶家良同学与我们分享了考研期间他的安排与经验。
他全程跟随自己的网课进行备考学习,并提前了解好法考和考研的相关信息。他建议,考研或者法考的同学选定一个方向后,要进行相应的侧重点放置,如果以法考为主,可以从知识理解方面进行攻克,侧重于通过做题来培养法学素养。如果以考研为主,可以尽早选择听课和做完基础练习,构建整体的框架体系,方便后续进行背诵。此外要注重外语的学习、注重词汇量的积累以及可以提前开始进行语法的学习,为后续的长阅读以及写作奠定基础。


回忆起曾经“一眼望不到尾”的备考时光,叶家良同学十分感谢不断驱动自己前进的人。

他与室友、好友们在这段时光中一起努力拼搏。同期备考最终上岸澳科大的孙科润同学与叶家良互相打气、生活上彼此照应,并提供了许多方法论的指导;在后期结识的“研友”杨芷琳、楚涛同学经常会和他交流经验;还有一同上课的范智派、罗浩鑫、曾宪勇等同学也时常鞭策他并给予参考建议。

此外,他还说道:“恩师刘杰院长时常关心我、给予我信心,这让我倍感温暖。教授刑事侦查的钱小娟老师和教授文书写作的马莉老师的课让我印象深刻,开设的实训课在平淡备考之余使人耳目一新抖擞精神,也能激发对未来法律职业更多的向往。辅导员刘彬老师,班主任李玉嵩老师在我有难题时候都十分乐于帮助,这些力量都是足以支撑我前进的。”


即将离开生活了四年的城院,叶家良同学更多的是对母校的感激。他十分幸运自己能在风景靓丽的校园、学风优良的法学院度过精彩的大学生活,每一位教师和同学都在用大我之奋斗书写大写之人生。


毕业之际,叶家良学长想对同学们说:“希望大家都可以尽早试错,找到自己所热爱的事业和目标,厚积薄发地去拼搏。”