新闻报道
当前位置:首页-学院动态-新闻报道

访企拓岗促就业——周庆副校长亲临东莞市第一人民法院调研

作者:法学院新闻中心浏览次数:291发布时间:2022-04-21 19:57:58

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,扎实做好疫情防控形势下毕业生就业工作,全面深化校政行企合作、加强供需对接,助力城院学子高质量快就业,4月20日下午,东莞城市学院周庆副校长、法学院院长刘杰教授、法学院党总支书记江小卫老师等一行6人深入东莞市第一人民法院进行“访企拓岗促就业”专项走访调研。
刘杰院长向东莞市第一人民法院的相关领导介绍了法学院的基本情况,包括22届毕业生人数,法考通过率等并希望了解毕业生在该院的工作情况、法院对学生专业知识和技能要求,希望该院能在我校毕业生的就业方面继续给予大力支持。
 
第一人民法院政治部陈玉玺副主任向老师们介绍了该院的基本情况,该院现有员工894人,在合同制员工574人中我校毕业生131人,占比约23%。与会人员中就有12法学的黄谨(现在一院执行局担任执行助理)和龙婉君(现在一院审管办担任法官助理)两位优秀的毕业生。此外,近三年到该院进行毕业实习的学生近500名。
第一人民法院党组成员、政治部黄春梅主任对我校和该院的长期友好合作、人才输出表示衷心感谢,认为这极大加强了校政合作、缓解了法院案多人少的矛盾,并赞扬我校毕业生专业基本功良好,务实肯干,团队精神强。
 
 会上,与会双方就如何提高法学专业学生的就业竞争力,如何提高学生的专业能力,学生应该具备哪些技能进行了深入的交流探讨。第一人民法院执行局曾昭永局长、立案庭刘树棠副庭长从各自的岗位和工作经历对学生应该具备哪些能力,课程上如何补全这些能力,提出了自己的建议。校政双方进行了良好的互动。
周庆副校长对法学专业学生实务能力的提升和人才培养方案如何嵌入法律实务部门的需求提出了宝贵的意见。此外,周庆副校长还分享了自己在学习工作上的经验,鼓励学生,学习一直在路上,想学任何时候都不迟。
 
此次访企拓岗促进了双方更深入的了解,对于人才培养方案的完善、课程设置的调整、培养模式的创新、学生就业竞争力的提升等具有重要的促进意义。我院将致力于“为党育人,为国育才”,努力提升人才培养质量,全面做好就业服务工作,积极开拓就业岗位,为学生和用人单位搭建好交流平台,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。