新闻报道
当前位置:首页-学院动态-新闻报道

凝聚四方校友力量,共商人才培养特色 ——法学院2020版人才培养方案“专业+‘能力’”系列走访调研实务篇(三)

作者:admin浏览次数:266发布时间:2019-12-27 21:50:57

为提升育人的针对性和有效性,培养富有一定自身专业特色的高素质应用型专门职业人才,落实学校2020版人才培养方案指导意见中的“专业+‘能力’”的新文科建设理念和目标。2019年12月27日,法学院院长刘杰教授和辅导员郑宏杰老师,到惠州市法律实务部门走访调研,与法学院的法学专业毕业生们进行座谈交流。

参与本次座谈的部分校友是:惠阳区人民检察院公诉科的谢关云、游舜杰,惠城区人民法院仲恺法庭的李俊达,广东鸿浩(惠阳)律师事务所的魏小琴,广东颂业律师事务所的吴梓豪。校友们围绕法学专业学生的“+能力“问题,从自身工作经历体会、感想出发,认为可从以下主要方面考虑:一是在大数据背景下,掌握PHO、基本编程、数字媒体等现代数字工具,以便高效的进行法律检索、分析;二是掌握三大办公软件的操作运用;三是加强语言表达、逻辑思维、法律文书等文字材料的写作训练等。校友们认为可邀请法律实务专家进行不同领域的职业专门应用能力的系列讲座,以培养学生的实操本领和技巧。

座谈会上,校友们真诚感谢学校和老师们的培养教育,并衷心希望学弟学妹们珍惜大学时光,扎实专业基本理论,多参与课外专业比赛、实习见习,多积累专业经历,以通过”法考“为大学四年的基本目标。本次交流,获得了校友们对法学专业发展、人才培养的不少真信息,获益良多。此行,是法学院法学、行政管理、社会工作专业落实学校2020版人才培养方案指导意见的系列走访调研活动之一。