新闻报道
当前位置:首页-学院动态-新闻报道

法学院顺利召开2019年实践基地代表座谈会

作者:admin浏览次数:158发布时间:2019-12-20 15:16:09


2019年12月12日,法学院在5C319会议室,与11家校外实习基地代表共聚一堂,开展“实践教学模式创新”的主题讨论。此次会议,受到学校领导和教务处的大力支持,城市学院黄兢副校长、教务处鞠晓红副处长、实践办孔昱老师莅临座谈会。

首先,由刘杰院长致欢迎词,并就我院实践教学情况作汇报,随后,黄兢副校长表示,希望通过今天的会议,加大法学院对外联系力度,拓展实践教学平台,深入开展与各校外实践教学基地的合作与交流。

会上,我院与广东摩邦律师事务所、广和律师事务所举行隆重的签约授牌仪式,由刘杰院长与两家律所签订“校外教学实践基地建设协议书”,并颁发“教学实践基地”牌匾。今年,我院与东莞市第一法院共建的校外实践基地被评为“广东省大学生实践教学基地”,这是对我院多年来实践教学工作的重要肯定,会上,由城市学院黄兢副校长与东莞市第一人民法院治部副主任陈玉玺进行了“广东省大学生实践教学基地”牌匾的交接仪式。

紧接着,各基地代表就“实践教学模式创新”的主题进行热烈发言。连续三年参会的东莞市第三人民法院政治部主任张向平非常重视此次会议,他认为法学院的学生认真肯干的态度给他们留下了良好的印象,他们希望以后能在“法官进课堂”和“教师进法院”等方式上有更深入的互动。多年来,东莞市第一人民法院针对实习生有完备的管理和培训制度,陈玉玺副主任介绍了他们在实习生日常管理、基础培训、人文关怀等方面的措施。希望能加强双向交流,也乐意通过法院的数据库,筛选适合教学的法官走进校园授课,让学生学习更多实务知识。寮步法庭林玉坤庭长则表示希望能发挥寮步法庭与城市学院的地理优势,制定更加灵活的实习方式,并建议法学院下发实习任务给学生,让学生在实习结束后完成如实习报告、判决书等形式的“实习作业”。两家新增的实习基地都是律所方向,他们也表示城市学院法学院的学生已成为目前东莞法律界实务的主要力量,非常欢迎学生们能到律所实习。

农林水务局刘永锋股长对在局里实习的学生给予了高度评价,学生们出色的表现得到了农林水务局领导和周边机关单位的频频点赞。四家社会工作服务中心的总干事们也纷纷发言,他们表示,目前已全面提高学生的实习工资,部分中心的实习工资达到正式工资的80%,同时,他们也希望学院能要求学生在毕业实习中,首选社会工作服务中心,并拉长实习时间,这样有助于加强学生对社工岗位的认同感。

教务处鞠晓红副处长和法学院刘杰院长对与会代表提出的意见和建议进行回应。会议在热烈的讨论中顺利结束。