优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

对话——优秀毕业生钟春苗

作者:法学院宣浏览次数:1259发布时间:2019-06-14 10:53:15

钟春苗,法学专业,2019届法学院优秀毕业生。

获奖情况: 

2015-2016学年获法学院党务工作组“积极分子”称号;

2016-2017学年获学院“单项奖学金”;

2016-2017学年获学院“优秀学生干部”称号;

2017-2018学年获学院“二等奖学金”;

2017-2018学年获学院“优秀团员”称号;

2017-2018学年获学院微党课比赛“二等奖”;

多去尝试,踏实勤学

在大二暑假的时候去东莞市检察院实习的经历,时间不长,学习到的东西超乎我想象。因为马莉老师的热情介绍,去到检察院实习本来就是一种幸运,加之遇到一个肯教、肯带的好师傅,你会发现自己的人生一下子像开了窍一样,经历很多不一样的事情。这一切也可能得益于自己的踏实、勤学,博得了师傅的欣赏。我建议师弟师妹们多尝试着去与自己相关的专业单位实习,不一定要等到临近毕业或者学校统一安排了再去实习,因为这种实习的经历太宝贵了,会给你带来很多与在学校不一样的感受,早一点接触到,早一点获益。另外就是去到一个单位实习,自己的态度、礼貌是关键,有什么不懂的地方不要闷不吭声,在自己思考过后确实不会了就要问,不要自己一直死磕,要拉下脸面去问长辈、领导。怀着一颗学习的心态,一直保持着学习,你就不会太差。

认真对待,工作严谨

在大三的时候参加的微党课比赛的经历。当时去观看了的同学可能会知道,我的演讲和课件都有创意,亮点多,唯一不足的地方就是自己在台上的表现力不够。那个时候的PPT之所以能够在很多地方做成动画的独特效果,就是得益于之前的实习经历,带我的师傅“身兼多职”,同时还是一个PPT高手,我向他学习,跟他取经。还有就是高政老师的倾心指导,让我一遍又一遍的重复练习,指点修改、再重复,让我的大学生活现在回忆起来真的如他当时所说,多了一段美好回忆。所以不要对什么事情都无所谓,把自己要做的事情当做是一种经历,并且认认真真完成好,无形中会有一种内在的因果关系,说的不定哪天你就是那匹“黑马”。不论是现在的课本学习,还是今后的实习工作,态度认真、工作严谨真的很重要。 

寄语师弟师妹——每个人都是潜力股

关于毕业论文,我写的认真,从选题开始之后,一有空就查看相关的文献,分门别类的进行标志、思考,整个论文写的井井有条,论据充分。但是答辩的当天状态不佳,紧张导致脑子混乱,思路不清。我擅长写,并不擅长讲,论文可以写的很好,口头单纯的表述也没有问题,但是面对老师的多次质询,容易把持不住,不能沉着应对,说明我这方面的历练不够。所以我想对师弟师妹们说,要让自己尽可能的多去锻炼,尤其是自认为自己胆子小的人,就越要勇敢的突破茧。其实你应该不知道,这样的你就是一个潜力股,因为在你身上的能量已经压了很久了,蓄势待发。还有就是,不要把一件事情想得太容易,也不要把一件事情想得太简单、想得太容易了,容易让自己飘飘然,觉得自己已经很不错了,这样就会导致自己不思进取;把一件事情想得太难了,神经一直紧绷往往不能发挥出自己的最好状态。努力付出,坚持到底,保持内心的平静,然后再去做那件事情,就一定能够成功。希望师弟师妹们在大学这个最美好的青春年华里,继续书写许多美好的故事,创造出更多美好回忆。