优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

对话——优秀毕业生李媛玲

作者:法学院宣浏览次数:1250发布时间:2019-06-14 10:49:50

李媛玲,法学专业,2019届法学院优秀毕业生。

获奖情况:

1.获2017-2018年度国家励志奖学金

2.获2017-2018年度校园三等奖学金

3.获2017-2018校园优秀大学生称号

Q1、大学四年来,您参加了什么部门和活动,当中获得了什么成就,比如证书、奖学金之类的?

李:我开始是学生会外联部的一名干事,外联部的工作很好地锻炼了我人际交往的能力,也让我变得更加自信。这也使得我在后来的学习、工作和生活中能跟同学、老师和领导做好有效的沟通,及时发现和解决一些关键问题。大学的四年生活里,我通过了法律职业资格考试、银行从业资格考试以及中小学教师资格考试,也获得过国家励志奖学金、三等奖学金、优秀大学生等荣誉。当然,收获的这些东西,除了自身的运气外,也离不开老师的教导、师兄师姐的建议和同学们的帮助,也非常感谢老师、师兄师姐和我的同学们。


Q2、获得这些成就必定离不开自身努力,您如何去制定和实现目标?、

:关于目标,我一直以来制定的目标都略高于自己的能力,事实上定一个高一些的目标即使自己努力过后未能完全达到,也不至于有非常差的成绩,所以把目标定得稍微高些,逼自己努力去靠近目标,结果也就不会差了。在实现目标的过程中,要有契约精神,答应自己今天计划做完的事情不做完就不要停下,不做完就不要睡觉,得过且过的思想态度是万万要不得的,这会让人越来越懒散,会将底线一降再降,到最后可能连最基本的目标都完成不了。


Q3、在追逐梦想的时候,遇到困难、迷茫的时候,您是如何去调整心态的?

:其实困难和挫折是无处不在的,迷茫的状态也会时常伴随我们,保持一个良好的心态很重要。有压力去释放就好了,保持一个相对舒适的状态,运动,唱歌,逛街等都可以,能让自己开心就可以。我有时也会给自己心理暗示,在我心态炸裂的这段时间里,我的对手又比我多做了好多题,一定要快点冷静下来。每个人都有巨大的潜能,去迷茫不如去解决,如果你感到累、感到吃力,那你真的很棒,你在进步了,要继续加油呀!


Q4:您是如何去平衡学习和课余生活的?

:我觉得学习和课余生活之间的平衡是因人而异的,也是在不同状态下可以做出调整的,没有一个固定的模式或者标准的流程,只要自己感觉可以接受,感觉有所收获可以达到今日的目标即可。要平衡学习和课余生活最主要还是要做好时间管理,在合适的时间做合适的事情,分阶段完成学习任务,不要把所有的工作都堆到一起,就不至于在最后关头非常慌乱了。

Q5、即将步入社会,在实习工作中,您觉得学校生活与工作生活有什么差异?如何面对这些落差?

:学校生活和工作生活最大的差异应该就是理论与实践的差异了。很多时候你会发现实际操作跟理论指导之间的出入是很大的,我们要做的其实只有理解它,接纳它,但不能遗忘它。我们要记得它应该是什么样的,即使我们没有这样做,但是它仍然是根,是魂,是我们的信仰。


Q6:实习工作过程中,您有什么建议或者经验分享给师弟师妹?

:实习其实是我们提前适应工作生活的机会,在实习的过程中我们能发现自身的许多问题,对于这些问题我们要认真地想办法去解决,去克服。另外,实习工作也是一个很好的学习机会,多做,多请教,多探索,就能收获很多,成长很多。


Q7:大学生活里,您有什么有趣以及遗憾的事情?

:谈及遗憾的事的话,那可能是没有多多回家陪陪家里人吧,也没有时常打电话回家,其实我们没有这么忙,忙得回不了家打不了电话,只是逃避、吝啬表达而已,但当你忽然发现祖父祖母背驼了走路也慢了,忽然发现父母的白发和皱纹多了,忽然发现弟弟妹妹长高了变胖了,那么该怎样去弥补这四年你的缺席,毕业工作后回家怕也只有更少而已,所以,趁着有空还是多回家,别光顾着自己上大学开心,也可以跟家里人分享一下~


Q8:最后,被评为优秀毕业生,您有什么感想,或者是有什么话想要对师弟师妹们说的?

:首先非常感谢老师们的教导和同学们在学习和生活上的帮助,也非常感谢家人的鼓励,对于优秀毕业生的称号,它不是结束,只是新的开始,我会为了成为下一个优秀的自己更加努力。