优秀学子
当前位置:首页-团学工作-优秀学子

对话——优秀毕业生张玉锦

作者:法学院宣浏览次数:1165发布时间:2019-06-14 09:54:08

张玉锦,法学院2019届社会工作专业毕业生,曾荣获二等奖学金、优秀大学生、优秀学生干部、代表学校参加第七届珠海岭南社工节荣获高校知识竞赛第一名。

他坦言,他和大部分的大学生一样,学习、玩游戏、看综艺节目、参加学生活动,每天都很充实。

大学四年来,工作和作业很多,感觉压力很大,压力越是大,越是要保持冷静,先处理好自己的情绪再处理学习和工作,先让自己放松下来(如外出散步、听音乐放松),再一项一项有条理有顺序的完成,有困难及时向同学和老师沟通求助。

最后给师弟师妹说的几句话:

大学可以是轻松的,也可以是忙碌而充实的。

大学可以是放任的自由,也可以是有限制的自由。

关键在于自己如何做出选择,是要一个充实精彩的大学生活还是一个虚度无趣的大学生活。

1.有机会的话,争取在学生会、社团、班级担任职位,有助于锻炼自己的能力,也可以学习到一些技能,同时可以扩大自己的社交圈,认识更多的人。

2.课余时间,多参加校内外的比赛、志愿者服务活动,做一些有意义的事情,找到自己的价值和意义,到校外去看看,丰富自己知识、见闻。

3.大三是一个转折期,每个人之间的差距开始拉大,优秀的人会更优秀。大三了,该好好收拾一下心情,把重心放在学业和考证上,更多的要为自己的人生考虑,做计划,不要盲目跟从,有目标的前进。在学习上有困难多与老师、同学一起沟通,协同探究,一起进步。

4.舍友是陪你度过四年大学生活的人,互相之间多一些包容和谦让,和谐的宿舍关系能让你大学生活更加有趣。

5.在生活中多听、多学、多做、敢说、敢做,每天做最真实的自己。

6.最后一点,也是最重要的一点,己所不欲勿施于人,己所欲亦勿施于人。

最后补上一句话,希望大家能有一个充而愉快、丰富而多彩的大学生活,珍惜大学时光,做自己喜欢的事情,找到自己的生活节奏,不负青春韶华。