新闻报道
当前位置:首页-系部动态-新闻报道

我系王芳萍博士参加第三届华人应用心理国际学术研讨会

作者:王芳萍浏览次数:65发布时间:2018-11-09 16:07:01

2018年11月2日至4,由复旦大学心理学系主办、上海市心理学会协办的“第三届华人应用心理国际学术研讨会,在上海五角场凯悦酒店会议中心召开,本次会议以“应用心理学的整合之路”为主题,以问题为中心,打破学科与行业的界限和促进对话与合作,实现跨学科与跨行业的整合为宗旨,邀请国内外知名专家学者和实务界人才进行学术与实务的对话,并呈现各家专精且多元的工作方法,像是应用心理学百花奇放的博览会。我系社会工作教研室王芳萍老师受邀参加此次会议,并在11月3日上午进行专题报告-婚姻与家庭。

在开幕的主旨报告中,上海市心理学会理事长卢家楣教授报告“情感教学理论的创立与实践”,这位国家级教学名师以亲身展示,讲授了一场有温度有情感的演讲,吸引全场800位参与者的眼球;同济大学医学院教授赵旭东则说明临床心理学如何横跨自然、社会、人文等学科而实现助人目的;美国精神分析师协会主席杰瑞姆•布莱克曼则以精神分析视角评估父母养育能力,为父母和专业人员提供如何评估儿童思想行为的重要发现。英国班戈大学副校长Oliver Turnbull则报告神经科学发展对心理治疗的启示。

接下来两天半不同的场次,则有丰富的工作坊、专题报告、分论坛等不同活动形式,包括来自日本、美国、台湾等国内外各地专家,包括大众心理学书籍的知名作者、高校心理学教授、专业学会实务工作者等30多人,针对儿童青少年心理健康、儿童家庭养育、家庭代际关系处理、老人心理健康、网路成瘾案例评估、生涯辅导、身心复元方法、创造力研究、…等多方面领域,提供了多样化的助人工作方法,特别是三个小时工作坊,因时间充足,专家得以传授工作的核心理念,并现场实际操作展示,使整个会场充满着积极学习的活力氛围。

在专题报告环节中,我系教师王芳萍分享了“行动主体的反身探究-多重社会系统挤压下的家庭互动关系”论文报告,针对社会工作专业的基层家庭社会工作教学及学生论文指导,提出以家庭为社会田野的行动研究成果,包括学生如何设计及发展新的行动方案而使家庭关系产生具体变化,引起与会嘉宾的热烈讨论和共鸣。

本次国际研讨论可谓大咖云集、精彩纷呈,带给了参会者对公益事业、心理学行业发展的最前沿资讯,也了解到了助人工作实务领域的最新探索,对社会工作的专业理论和工作方法提供多元参照。通过学术与实务领域的碰撞,对社会工作在教育与实务融合上,也有非常多的启发。