社会服务
当前位置:首页-系部动态-社会服务

赠人玫瑰,手有余香——社工实习者助流浪汉回家

作者:何碧华 校审:张鸣乐浏览次数:107发布时间:2018-10-15 17:46:56

10月12日下午,律动新媒体协会的记者在悦香楼三楼,对罗慧妍、苏泽邦、欧阳珮瑜等三位参与课外实习的同学进行了一次短暂的采访,了解他们经历了这次志愿活动后的收获和感受,以及对这类社会活动的态度与想法。

访问活动由记者何碧华起头,了解他们在实习过程中如何去帮助无姓氏无档案的流浪者找到归属。三位社工实习者分享了不同的亲身经历,他们通过各种方法去寻觅被服务对象的家属,流浪者马良东就是欧阳珮瑜在参与实习中的成功完成的案例。

马良东,男,2016年11月1日由东莞市精神卫生中心送到市救助站,进站时只备注了马良东,湖南人,其他信息都是空白。一年多来,先后有8名社工、工作人员帮他寻亲,没有结果。今年的06月29日,由我系实习生欧阳珮瑜、邝艳嫦和社工叶靖文组成攻关组,利用他会写字的优势,采用填空式的方法让他填写家庭地址,他填出湖南省,填不出是哪个城市。社工和实习生上网搜寻,把湖南省的各地级市名称一一念给他听,经他确认是怀化市,但不能确定是哪个县乡镇,于是实习生又把怀化市各镇名字复述给他听,他却回应不了。攻关组换个思路接着进行,让该员写出家人的信息,爸爸马维军,哥哥马良有,姐姐马良兰等等;问其家乡有无市场或学校,该员先是沉默,然后写下了“坳上”和“中学”字迹。攻关组查到湖南省怀化市有坳上镇,推断他是坳上村或者坳上镇人。随后,寻亲服务组长唐崇军和社工叶靖文接力查询,经过一连串的电话、微信的联系,马良东的身份终于水落石出,此前一切的付出都是值得的。

欧阳珮瑜认为,参加此类志愿活动,更多是想通过自己的微薄之力去帮助有需要的人,奉献自己的爱心。在这个过程中,他们也对救助站有了新的认识,同时学会了做事情要坚持不懈。

赠人玫瑰,手有余香,助人为乐者,终会手携芳香。作为新时代青年,我们更应该尽自己所能,帮助社会上的弱势群体,共建和谐社会。