招生宣传
当前位置:首页-招生就业-招生宣传

(政法系)【2018考研学子专访】我的城院筑梦路 ——记政法系14级社工1班李倩怡

作者:政法系宣 审核:高政浏览次数:460发布时间:2018-04-24 14:52:59

政法系2014级社会工作专业1班李倩怡同学,成功考取广州大学2018级社会工作专业研究生。

感恩母校,伴我前行,城市学院成为我筑梦路上的一道靓丽风景,下面我想和大家诉说我和城市学院的故事。

从我进入城市学院开始就萌发了要考研的心。2017年3月开始备考,暑假也选择了留校复习。自备考开始到初试结束的大半年时间里,基本上过着四点一线的生活:宿舍、教学楼、图书馆、饭堂。

考研真的很难,难的是你要在这投入学习的同时即要处理自己各种突发的情绪变化,还需过着非常琐碎的生活。但是,比起琐碎多变的生活,考研又显得一点都不难,只不过是一个养成不断学习的习惯、培养正向的人生观价值观、学习外语和夯实自己专业的理论知识罢了。比起生活琐事,真的一点都不难。

考研复习过程需要讲究方法。我报考的是广州大学的社会工作专业硕士(MSW),关于复习用书,思想政治科目大部分同学使用肖秀荣教授的资料套,前后共有8册资料,英语科目《考研圣经》真题套和何凯文系列的参考书都很受考研党的欢迎,专业课复习具体内容要看选定学校的给出的复习书目,就社会工作专业而言中级考试的一套资料有比较系统的专业知识与理论介绍,另外《圣才学习网》有针对MSW出了一整套的复习书,可以作为补充资料使用。除此之外,你所报考院校的历年真题也很重要,这将可能为你后期背诵指明方向。

考研备考过程需要松弛有度。备考过程中经常会因为各种生活琐事导致情绪起伏,这时我会跟好友聊一聊、和家里人诉诉思念、与舍友们来一次大聚餐等等,或者只想独自一人逛逛学校,听听歌。运动也是一个不错的选择,可惜它不适合我。考研是一个独自成长的过程,学会与自己相处、与自己对话。由于需要投入学习和处理生活琐碎,有情绪波动是很正常的,给自己放松的时间,再对自己施以合适的压力,你会有成长的。克服困难的方式多种多样,你也会找到适合自己的方式的。

最后,作为一名专插本学生,来到城市学院学习差不多两年,深刻感受到城院教学资源的丰富和多元。在备考过程中得到了许多老师和师兄师姐的支持和帮助。考研并非难事,只要你有梦,只要你努力,城市学院这个平台可以帮助你完成自己的梦想。

照片说明:照片1是备考前的照片与初试前十几天在湖边背书的对比图,而且也印上当时的日期,我觉得很真实、很有意思、也很有意义。

照片说明:照片2是毕业旅行时我与舍友们的合照,她们的支持和包容也是我能好好复习的一大动力。