招生宣传
当前位置:首页-招生就业-招生宣传

(政法系)【2018考研学子专访】兴趣所在,故坚持——记14级社工1班学子彭宇菲

作者:政法系宣 审核:高政浏览次数:719发布时间:2018-04-17 15:46:22

政法系2014级社会工作专业1班彭宇菲同学,成功考取杭州师范大学2018级社会工作专业研究生。

初触社会工作

选择社会工作专业源于高三暑假的一次志愿者活动,让我第一次认识到社会工作者这个行业,经过一番了解,我被这个专业深深的吸引住了。东莞市是社工行业发展的前沿地带,所以我选择了报考东莞理工学院城市学院的社会工作专业。四年的本科学习,我见证了政法系社会工作专业从普通专业发展成为重点王牌专业的历程,在专业老师们的带领下,我对这个专业有了更深层次的了解。通过老师、同学的帮助和自己的努力,我也获得了学习上的一些成就,荣获了学院颁发的“一等奖学金”和“二等奖学金”。

团支书体验

四年的团支书任期,从当初竞选职位到懵懂开展活动,到走街串宿舍征求同学意见,和其他班委深夜谈活动,再到顺利的开展班级团日活动。这一路走来,深知开展班级活动的不容易,也品尝到开展成功后的喜悦。有人问我,当了四年的团支书你得到了什么?我说,我找到了一群可以陪我去完成想做而又独自做不了的事情的同行者,他们是我的同班同学。四年来,我们一起去过海边烧烤,一起去过山上骑自行车,一起在台风天对着孔明灯许愿。在外人看来,班干部不好当,它需要耐心和勇气去面对各种各样的棘手问题,在我看来,虽然我牺牲了很多的个人时间,但却是非常值得的。

考研时光

从大二时起,我就开始准备考研的事情。从搜集专业信息到搜集院校信息,从收集考研经验分享贴到收集考研相关的公众号,每天都要在众多的考研资讯中寻找和自己相关的信息。作为一名“二跨”考生,跨学校、跨地区,我身上也背负着很大的压力,由于考研书目较多,而且教材版本不同,我需要花费比别人更多的时间去学习专业书。从大三上学期开始,我就每天边吃早餐边抱着手机的百词斩软件背英语单词,有的时候早上不能完成计划的背单词量,只能在吃中午饭和午休的时候继续背。我的英语基础不太好,所以从准备考研开始到考试前的那天,我一刻都不敢停下英语学习。大三的暑假,我和几个考研同伴正式开始系统的学习政治、英语和专业课,每天六点就起床吃早餐,然后就匆忙赶去课室听政治课程;中午吃完饭简单休息下就抱着专业书在宿舍阳台默读默记;晚上吃完饭在校园内散步四十分钟,回到宿舍着手复习英语二的长难句和阅读。这样三点一线的生活,我们坚持了半年多,这期间遇到过很多迷茫和挫折,尤其是在花费了很多的努力在英语上,可是却一直得不到比较显著的成效;在专业课的学习上,总会有一种学无止境的困惑感;在研究生复习的过程中,身边会有人不断的放弃,而自己也会被这些消极的情绪影响到。但是无论如何,我还是坚持下来了,最终考上了杭州师范大学的社会工作专业研究生。这段时光,不仅要感谢家人和老师的支持,也要感谢我身边有四个和我一同并肩作战的考研同伴,更要感谢自己的不懈努力。考研这条路虽然艰苦,但确实也是一次很好的磨炼,会让人变得更自制、更强大,会让人学会更冷静的看待未知的事情。